• 아시아투데이 로고
[리스티클] “지금 먹어야 맛도 영양도 2배” 우리가 몰랐던 4월 제철 미더덕의 효능

[리스티클] “지금 먹어야 맛도 영양도 2배” 우리가 몰랐던 4월 제철 미더덕의 효능

기사승인 2020. 04. 19. 00:00
  • 페이스북 공유하기
  • 트위터 공유하기
  • 카카오톡 링크
  • 주소복사
  • 기사듣기실행 기사듣기중지
  • 글자사이즈
  • 기사프린트

신종 코로나바이러스 감염증(코로나19)으로 면역력 관리가 그 어느 때보다 중요해진 요즘, 전문가들은 제철 식품을 골고루 먹을 것을 권유한다.


4월 제철 식재료 미더덕은 독특한 향과 식감으로 봄철 입맛을 돋우는데 제격이다.

미더덕의 숨은 효능과 보관법에 대해 알아보자.
▲미더덕 효능
·노화방지
미더덕에는 비타민C, 비타민E, 엽산, 철분 등이 골고루 함유돼 노화를 예방하고 방지하는 데 도움이 된다. 또한 피부의 노폐물과 기미, 잡티 등을 없애는데 도움이 되며 피부의 탄력을 유지하는 효능이 있다.

·간 기능 개선
오메가3와 타우린이 함유된 미더덕은 간을 해독시키고 간 기능을 개선하는 데 도움이 된다.

·다이어트
미더덕의 칼로리는 100g 기준 약 23kcal로, 식이섬유가 풍부해 다이어트에 도움이 된다. 또한 미더덕에 함유된 단백질 및 미네랄 성분이 균형 있는 영양공급을 통해 건강한 다이어트에 도움이 되는 것으로 알려졌다.

단 평소 몸이 냉하거나 손발이 차다면 과다 섭취시 설사나 복통 등 증상이 나타날 수 있으므로 주의해야 한다.

▲미더덕 고르는 법
모양도 울퉁불퉁 재미나게 생기고 식감도 독특하여 상큼한 바다의 내음을 느낄 수 있는 미더덕은 몸통이 통통하고 특유의 향이 강한 것이 좋다.

▲미더덕 보관법
속에 든 물을 빼낸 미더덕은 흐르는 물에 모래가 나오지 않을 때까지 소금물에 여러 번 깨끗하게 씻은 후 건져 물기를 뺀 다음 깨끗이 씻어 비닐 팩애 넣어 냉동 보관하면 된다.

후원하기 기사제보

ⓒ아시아투데이, 무단전재 및 재배포 금지


댓글